7 (495) 797-18-37

Виды пластиковых окон.

Главная/Статьи/ Виды пластиковых окон.


Ценовая доступность, превосходные эксплуатационные характеристики и широкий выбор дизайнерских решений – качества, сделавшие пластиковые окна невероятно популярными. Используемые повсеместно: в частных и многоквартирных домах, офисных и торговых центрах, хозяйственных пристройках и лоджиях, они имеют множество конфигураций. Эта статья поможет вам получить представление об основных видах пластиковых окон, их характеристиках и особенностях.

Основные виды пластиковых окон

Пластиковые оконные конструкции классифицируются по множеству признаков, и мы рассмотрим ключевые:

  • Количество и типы оконных створок;
  • Число камер в стеклопакете;
  • По форм-фактору;
  • В соответствии с эксплуатационными характеристиками;
  • По декоративному оформлению.

Классификация по типу створок

Одним из главных параметров, определяемых на стадии проектирования, является количество створок и тип их открывания. Именно он определяет функциональность и внешний вид будущего остекления. Существуют следующие варианты остекления по числу створок:

  • Открывающиеся одностворчатые;
  • Двустворчатые с полным или частичным открыванием;
  • Трехстворчатые для широких оконных проемов.

В случае, когда оконный проем невелик, рационально ограничится одной открывающейся створкой. Такой подход обеспечит достаточное проветривание, не снижая светопропускаемость. В случае с многостворчатыми конструкциями возможно комбинирование открывающихся и «глухих» блоков.

классификация окон по виду

Виды оконных механизмов

Любой вид пластикового остекления подразумевает использование тех или иных способов открывания оконных створок. Пластиковое окно может быть «глухим», то есть не открываться вовсе, либо быть оборудованным одним из открывающих механизмов:

  • Поворотным;
  • Откидным;
  • Поворотно-откидным.

От механизма открывания во многом зависит удобство эксплуатации, степень проветривания помещения и безопасность конструкции. Так, откидные могут затруднять уход за внешней поверхностью стеклопакета, но обеспечивают компактное открывание. Использование таких конструкций целесообразно в малогабаритных помещениях и там, где доступ к оконному проему затруднен.

Традиционным и наиболее простым в уходе вариантом остекления являются поворотные створки. Однако, они требуют свободного места для распахивания створки. Оптимальным выбором как для жилых, так и для офисных помещений является поворотно-откидной механизм. Этот механизм многофункционален и позволяет осуществлять полноценное, ограниченное и микропроветривание.
Камеры оконных профилей

Сколько камер в стеклопакете?

Под числом камер подразумевается количество блоков стекол с воздушным зазором между ними. Наиболее распространены следующие виды стеклопакетов по числу камер:

  • Однокамерные, состоящие из одной пары стекол;
  • Двухкамерные, имеющие три стекла с воздушными камерами между ними;
  • Трехкамерные, представляющие собой две пары стекол с зазорами.

Количество стекольных блоков в пластиковом стеклопакете напрямую влияет на степень тепло- и звукоизоляции. Сфера применения однокамерных пластиковых окон -ограничивается лоджиями, балконами и летними домиками. Двухкамерные конструкции наиболее популярны среди жителей центральной России, так как обеспечивают достаточную степень теплоизоляции в холодный сезон. В суровых климатических условиях гарантировать достаточную теплоизоляцию могут трехкамерные стеклопакеты.

Форм-фактор, особенности дизайна и дополнительные опции

Для застекления типовых многоквартирных домов используются наиболее распространенные прямоугольные конструкции. Но существуют строения, где традиционные формы вытесняют оригинальные виды пластиковых окон, а именно:

  • Арочные;
  • Круглые или овальные;
  • Треугольные или трапециевидные.

Самыми распространенными остаются прямоугольные окна и сфера их применения необъятна. Арочные, круглые и овальные оконные блоки чаще всего используют в застеклении эркеров и чердачных окон. Трапециевидные и треугольные служат превосходным решением для застекления мансардных помещений. Разнообразные виды пластиковых окон позволяют реализовать любую архитектурную задумку и создать комфортную обстановку в любом помещении. Цвет, фактура, дополнительные опции и фурнитура дарят беспрецедентную свободу выбора.


ЗАКАЖИТЕ ОКНА ПО ТЕЛ. +7 (495) 797-18-37
ИЛИ ОСТАВЬТЕ ВАШИ КООРДИНАТЫ И НАШИ МЕНЕДЖЕРЫ СВЯЖУТСЯ С ВАМИ
Мы работаем в следующих городах